病児保育室だより 3月
全国で相次ぐ新型コロナウイルスの感染拡大でたくさんのお子さん・保護者の皆様も心配や不安の中で過ごされていることかと思います。
基本中の基本とはなりますが「手洗い・うがい」、「睡眠をしっかりとる」などして免疫力を高めてコロナウイルスにかからない・負けないようにしたいですね!
今月は免疫力を高める食材についてご紹介します。
◎たまご
タンパク質・ビタミンA・ビタミンD・ビタミンB12・葉酸・鉄などを含む栄養豊富な食材です。中でもビタミンAは粘膜を作る栄養素。菌やウイルスと最前線で闘う粘膜を丈夫にしてくれます。
◎緑黄色野菜
たまごと同様にビタミンAが豊富です。スープや炒め物、お子さんの好きなシチューやカレーなどで食べるのがおすすめです!(脂溶性ビタミンなので油で調理すると吸収率アップ!)
◎ヨーグルト
ヨーグルトに含まれる「善玉菌」がいい仕事をしてくれます。善玉菌が腸内で増えると腸内環境が良くなり、免疫細胞が活発に働くようになるそうです。はちみつやバナナと一緒に食べると効果的です。
(注意)はちみつは1歳未満のお子さんには与えないでください。
美味しくたくさん食べて元気に過ごしましょう!!